[x] Anda belum terdaftar di forum kami. Klik REGISTER untuk melakukan registrasi. || Atau LOGIN di sini.
IF UNIKOM
Please login or register.

Login with username, password and session length
Advanced search  

News:

The Official Website is http://if.unikom.ac.id

Privacy

Author Topic: Kasus Multi combobox  (Read 14212 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

« on: May 19, 2009, 10:36:33 AM »

euaggelion

  • TK
  • *
  • Reputation Power: 1
  • euaggelion belum punya pengaruh.
  • Offline Offline
  • Posts: 9

  • Aktivitas bulan ini
    0%
  • Lokasi: JL. Kol.H.Burlian Km6 Palembang
Kasus Multi combobox
« on: May 19, 2009, 10:36:33 AM »
saya memiliki 8 kolom pada sbuah tabel dari delapan itu 6 kolom di ambil datanya kemudian di tampilkan kedalam combobox, nah 6 combobox tersebut saling berkaitan jadi jika data A di combobox pertama di pilih maka smua data yg berhubungan dgn data A muncul di combobox laennya setelah itu muncul jg dalam bntuk tabel(Seperti Filter)... nah kalau seperti itu bagaimana ya solusinya??karena kalau hanya menggunakan PHP biasa tidak bisa...please tolong bantuannya....thanx before
Logged

«Reply #1 on: May 19, 2009, 10:41:02 AM »

1'm w4tch1n9 u

  • Administrator
  • *
  • Reputation Power: 3
  • 1'm w4tch1n9 u belum punya pengaruh.
  • Offline Offline
  • Posts: 178

  • Aktivitas bulan ini
    0%
  • Lokasi: Forum Teknik Informatika - UNIKOM
    • WWW
Re: Kasus Multi combobox
« Reply #1 on: May 19, 2009, 10:41:02 AM »
Spesifikasikan contoh nama tabel, atribut (field) nya apa saja, output yang diharapkan seperti apa.
Saat ini kasus belum jelas.
Logged

«Reply #2 on: May 19, 2009, 11:06:31 AM »

euaggelion

  • TK
  • *
  • Reputation Power: 1
  • euaggelion belum punya pengaruh.
  • Offline Offline
  • Posts: 9

  • Aktivitas bulan ini
    0%
  • Lokasi: JL. Kol.H.Burlian Km6 Palembang
Re: Kasus Multi combobox
« Reply #2 on: May 19, 2009, 11:06:31 AM »
begini saya mempunya tabel Contoh yang memopunyai kolom A,B,C,D,E,F,G,H,I
kemudian di buat 6 combobox yaitu combobox A,B,D,E,F,G yang isinya berasal dari Tabel Contoh. ke 6 combobox tersebut saling berkaitan <combobox dinamis> jadi ketika di combobox A di pilih record 1 maka di combobox yg laen muncul record yg berhubungan dengan record 1. setelah itu record yg sudah di pilih di tampilkan dalam tabel....seperti itu...
http://10.27.19.56/data_historis.php

Logged

«Reply #3 on: May 19, 2009, 11:21:52 AM »

1'm w4tch1n9 u

  • Administrator
  • *
  • Reputation Power: 3
  • 1'm w4tch1n9 u belum punya pengaruh.
  • Offline Offline
  • Posts: 178

  • Aktivitas bulan ini
    0%
  • Lokasi: Forum Teknik Informatika - UNIKOM
    • WWW
Re: Kasus Multi combobox
« Reply #3 on: May 19, 2009, 11:21:52 AM »
Masalahnya tiap kolom berelasi ke kolom (tabel) mana tidak tahu, so yang berhubungan dengan record2 yang bersangkutan tidak diketahui juga.
Logged

«Reply #4 on: May 19, 2009, 11:52:36 AM »

euaggelion

  • TK
  • *
  • Reputation Power: 1
  • euaggelion belum punya pengaruh.
  • Offline Offline
  • Posts: 9

  • Aktivitas bulan ini
    0%
  • Lokasi: JL. Kol.H.Burlian Km6 Palembang
Re: Kasus Multi combobox
« Reply #4 on: May 19, 2009, 11:52:36 AM »
hmmm...gmn ya ngejelasinnya:

begini: saya punya tabel Contoh yg terdiri dari No,Nama,alamat,Tgl_Lahir,Jenis_Kelamin,Status,Alamat,No_Telp,Keterangan.

kemudian saya buat 6 combobox yaitu Nama,Alamat,Tanggal Lahir,Jenis Kelamin,Status,Alamat. semua combobox itu Isinya di ambil dari tabel.klo combobox Nama di ambil dari tabel Contoh kolom Nama...dan seterusnya...

ke enam combobox itu saling berhubungan contohnya:
di combobox Nama saya pilih Rian,maka di combobox Alamat:muncul alamat yg bernama Rian,combobox tanggal lahir:muncul tanggal lahir yg bernama Rian..seperti itu....setelah semuanya di pilih maka ditampilkan dalam bentuk tabel....

di bangun menggunakan PHP+ajax

sudah jelas belum kira2??

Thanx
Logged

«Reply #5 on: May 19, 2009, 12:25:38 PM »

1'm w4tch1n9 u

  • Administrator
  • *
  • Reputation Power: 3
  • 1'm w4tch1n9 u belum punya pengaruh.
  • Offline Offline
  • Posts: 178

  • Aktivitas bulan ini
    0%
  • Lokasi: Forum Teknik Informatika - UNIKOM
    • WWW
Re: Kasus Multi combobox
« Reply #5 on: May 19, 2009, 12:25:38 PM »
Akan terjadi masalah kalau ada lebih dari satu orang (record) yang mempunyai nama sama persis.
Akan lebih baik jika primary key-nya tidak menggunakan nama... mungkin bisa nim kalau mahasiswa, nip kalau karyawan, atau apapun yang unik.
Logged

«Reply #6 on: May 19, 2009, 12:34:29 PM »

euaggelion

  • TK
  • *
  • Reputation Power: 1
  • euaggelion belum punya pengaruh.
  • Offline Offline
  • Posts: 9

  • Aktivitas bulan ini
    0%
  • Lokasi: JL. Kol.H.Burlian Km6 Palembang
Re: Kasus Multi combobox
« Reply #6 on: May 19, 2009, 12:34:29 PM »
Ia No disitu bisa di jadikan Primary key
Logged

«Reply #7 on: May 19, 2009, 12:36:03 PM »

euaggelion

  • TK
  • *
  • Reputation Power: 1
  • euaggelion belum punya pengaruh.
  • Offline Offline
  • Posts: 9

  • Aktivitas bulan ini
    0%
  • Lokasi: JL. Kol.H.Burlian Km6 Palembang
Re: Kasus Multi combobox
« Reply #7 on: May 19, 2009, 12:36:03 PM »
Nomor tersebut bisa jadi primary key tapi tidak akan di tampilkan...
Logged

«Reply #8 on: May 19, 2009, 12:48:25 PM »

abu_abdullah

  • SD Junior
  • *
  • Reputation Power: 2
  • abu_abdullah belum punya pengaruh.
  • Offline Offline
  • Posts: 118

  • Aktivitas bulan ini
    0%
  • Lokasi: Banjarmasin
    • WWW
Re: Kasus Multi combobox
« Reply #8 on: May 19, 2009, 12:48:25 PM »
waahhh...klo ajax mah jeng lulu masternya, hehe  :yahoo: :yahoo:

sy jg pnh nemuin masalah kyk gt, wkt itu sy ngakalinnya gini :

Code: [Select]
<?
$nama=$_post['nama'];
$sql="select * from alamat where nama='$nama'";
$qdata=mysql_query($sql);
?>
<form method='post' action='#'>
<select name='nama' onchange='this.form.submit();'>
<option>A</option>
// dst...
</select>
</form>
 
<input type='text' name='alamat' value='<? echo $data[alamat]; ?>'>


Itu gambaran singkat, jd nanti yg tampil di input text adalah alamat yg sesuai dg nama yg dipilih..

Cm yg mnjadi masalah dg mnggunakan cara ini adalah, klo byk combobox, misalkan ada 6, maka kita hrus submit sebyk 6 kali, kan jd lama tuh krn loading2 lg...

Ada cara lain yg lebih canggih, menggunakan si ajax itu, tp ilmu sy blm smpe situ, hrus byk2 bertapa lg nih, hehe  :fool: :fool: :fool:
Logged

«Reply #9 on: May 19, 2009, 01:20:21 PM »

euaggelion

  • TK
  • *
  • Reputation Power: 1
  • euaggelion belum punya pengaruh.
  • Offline Offline
  • Posts: 9

  • Aktivitas bulan ini
    0%
  • Lokasi: JL. Kol.H.Burlian Km6 Palembang
Re: Kasus Multi combobox
« Reply #9 on: May 19, 2009, 01:20:21 PM »
sbenrnya kalo code ajax aku udah punya,tp ya itu tadi hanya 2 combobox bisanya klo harus di buat 6 dan saling berhubungan msh blun ketemu

nih code ajaxnya:
Code: [Select]
<script type='text/javascript'>
var xmlhttp = createRequestObject();

function createRequestObject() {
    var ro;
    var browser = navigator.appName;
    if(browser == "Microsoft Internet Explorer"){
        ro = new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");
    }else{
        ro = new XMLHttpRequest();
    }
    return ro;
}

function dinamis(combobox)
{
    var kode = combobox.value;
    if (!kode) return;
    xmlhttp.open('get', 'getdata.php?kode='+kode, true);
    xmlhttp.onreadystatechange = function() {
        if ((xmlhttp.readyState == 4) && (xmlhttp.status == 200))
        {
             document.getElementById("tampillokasi").innerHTML = xmlhttp.responseText;
        }
        return false;
    }
    xmlhttp.send(null);
}
</script>

<link href="style.css" rel="stylesheet" type="text/css">

<table>
<form method=post action=data_historis.php>
<tr><td><b>Pilih Record:</b></td><td>
<select name='Arnet' onChange='javascript:dinamis(this)'>
<option value=0>-Pilih Arnet-</option>

<?php
mysql_connect("localhost","root","1234");
mysql_select_db("data_tr");

$sql = mysql_query("SELECT * FROM tb_historis Group by Arnet");
while ($data=mysql_fetch_array($sql))
{
       echo "<option value=$data[Arnet]>$data[Arnet]</option>";
}
?>
</select></td>
<td><b></b></td><td><div id='tampillokasi'></div></td>

nah code itu nampilin dua combobox
Logged

«Reply #10 on: May 19, 2009, 02:28:05 PM »

abu_abdullah

  • SD Junior
  • *
  • Reputation Power: 2
  • abu_abdullah belum punya pengaruh.
  • Offline Offline
  • Posts: 118

  • Aktivitas bulan ini
    0%
  • Lokasi: Banjarmasin
    • WWW
Re: Kasus Multi combobox
« Reply #10 on: May 19, 2009, 02:28:05 PM »
nah lho, tu udah pinter  :good: :good: :good: :good:

tinggal diulik aja kali ya??

mana?? katanya ada dua combobox, prsaan itu cm 1 deh...
klo mau ksih sourcenya yg lengkap, mgkin sy bs bantu ngulik  :drinks:
bs skalian blajar ajax  :yahoo: :party:
Logged

«Reply #11 on: May 20, 2009, 08:21:01 AM »

euaggelion

  • TK
  • *
  • Reputation Power: 1
  • euaggelion belum punya pengaruh.
  • Offline Offline
  • Posts: 9

  • Aktivitas bulan ini
    0%
  • Lokasi: JL. Kol.H.Burlian Km6 Palembang
Re: Kasus Multi combobox
« Reply #11 on: May 20, 2009, 08:21:01 AM »
wew aku kok g bsa posting codenya y??atw karena kepanjangan??...liat di sini aja deh...http://pastebin.com/m46d2cc4d ulik ya nant yg udah ketemu posting lg...:) thanx to all
Logged

«Reply #12 on: May 20, 2009, 08:45:27 AM »

1'm w4tch1n9 u

  • Administrator
  • *
  • Reputation Power: 3
  • 1'm w4tch1n9 u belum punya pengaruh.
  • Offline Offline
  • Posts: 178

  • Aktivitas bulan ini
    0%
  • Lokasi: Forum Teknik Informatika - UNIKOM
    • WWW
Re: Kasus Multi combobox
« Reply #12 on: May 20, 2009, 08:45:27 AM »
Tidak bisa ditulis di CODE karena terlalu panjang.

CODE cocok untuk snippet potongan kode, untuk source code lengkap bisa juga disertakan dalam attachment.  :)
Logged

«Reply #13 on: May 27, 2009, 02:01:36 PM »

abu_abdullah

  • SD Junior
  • *
  • Reputation Power: 2
  • abu_abdullah belum punya pengaruh.
  • Offline Offline
  • Posts: 118

  • Aktivitas bulan ini
    0%
  • Lokasi: Banjarmasin
    • WWW
Re: Kasus Multi combobox
« Reply #13 on: May 27, 2009, 02:01:36 PM »
Nah lho, panjang gt code-nya..

Di code-nya ada getdata.php, itu isi-nya apa pak??
Fungsi dinamis-nya jd ga jalan d sy, mgkin krn ga ada file itu kali ya??

Gelion udah dpt solusi-nya?? Klo udah bagi2 yah... :victory: :victory:
Logged

Pages: [1]
« previous next »
 

This site is hosted by VlexoFree Hosting

Page created in 0.098 seconds with 41 queries.