[x] Anda belum terdaftar di forum kami. Klik REGISTER untuk melakukan registrasi. || Atau LOGIN di sini.
IF UNIKOM
Please login or register.

Login with username, password and session length
Advanced search  

News:

The Official Website is http://if.unikom.ac.id

Privacy

Author Topic: TIPS DAN TRICK AGAR TIDAK MUDAH TERINFEKSI VIRUS KOMPUTER  (Read 6165 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

« on: May 20, 2009, 01:21:32 PM »

1'm w4tch1n9 u

  • Administrator
  • *
  • Reputation Power: 3
  • 1'm w4tch1n9 u belum punya pengaruh.
  • Offline Offline
  • Posts: 178

  • Aktivitas bulan ini
    0%
  • Lokasi: Forum Teknik Informatika - UNIKOM
    • WWW
TIPS DAN TRICK AGAR TIDAK MUDAH TERINFEKSI VIRUS KOMPUTER
« on: May 20, 2009, 01:21:32 PM »
TIPS DAN TRICK AGAR TIDAK MUDAH TERINFEKSI VIRUS KOMPUTER

1. Cara sederhana

    a. Gunakan selalu "explorer bar" ketika melakukan navigasi.
    b. Non aktifkan modus "Hide file extensions for known file types".
    c. Tekan dan tahan tombol "Shift" ketika memasukkan media removable
       seperti flashdisk, cd-rom dll. ke komputer.
    d. Scan terlebih dahulu media removable yang terhubung dengan
       komputer menggunakan antivirus yang selalu terupdate.
    e. Apabila memungkinkan, gunakanlah akun terbatas ( limited user ).
    f. Hindari membuka file "attachment" secara langsung ketika membuka
       pesan elektronik ( e-mail ).
    g. Gunakanlah firewall ketika terhubung ke jaringan, baik intranet
       maupun internet.
    h. Hindari berkunjung ke situs-situs tidak jelas.
    i. Update berkala pada program-program keamanan yang anda miliki,
       misalnya : antivirus, firewall, bugfix dll.
    j. Aktifkan modus "Read only" / "Write protected" pada media removable
       yang anda miliki ketika akan terhubung dengan komputer luar,
       misalnya : warnet.

2. Cara tingkat lanjut

    a. Pahami terlebih dahulu setiap object yang akan masuk ke dalam komputer anda.
    b. Suatu saat komputer anda bertingkah laku aneh segera lakukan langkah-langkah
       berikut :
       
       - Periksa kemungkinan-kemungkinan kedatangan tamu berupa worm lokal, dengan
         cara : periksa user policies/system policies, yang biasanya dirubah atau
         di-non aktifkan oleh worm lokal.
       - Periksa setiap proses yang sedang aktif.
       - Periksa setiap titik-titik "Startup" yang biasanya dijadikan sebagai pemicu
         worm/virus.
       - Periksa setiap port yang terbuka, terutama bagi para netter atau yang -
         komputernya terhubung ke jaringan.
         
    c. Matikan service-service yang tidak diperlukan, terutama service yang biasanya
       membuka port.
    d. Apabila anda tipe orang yang sangat hati-hati, lakukanlah langkah "b" minimal
       seminggu sekali.
    e. Apabila memungkinkan atau komputer anda digunakan tidak hanya oleh anda -
       ( berbagi pakai dengan orang lain ), pasanglah program "write interceptor"
       atau yang lebih dikenal dengan program pembeku hardisk, seperti : deepfreeze
       atau drive vaccine.

Tips diambil dari hasil seminar Virus dan Antivirus.

Code: [Select]
http://seminar-it-pnj-cevest.blogspot.com/
http://www.ansav.com/forum/announcement.php?f=11
« Last Edit: May 20, 2009, 01:24:21 PM by 1'm w4tch1n9 u »
Logged

«Reply #1 on: May 25, 2009, 02:36:37 AM »

v1d32

  • TK
  • *
  • Reputation Power: 1
  • v1d32 belum punya pengaruh.
  • Offline Offline
  • Posts: 11

  • Aktivitas bulan ini
    0%
  • Lokasi: Earth
beu si bos cara di atas cuma mempan lawan Malcode jaman KPU kalah sama SQL Inject,
Sekarang Serangan Malcode lebih dari itu, bahkan dah ga jaman exploit Start up, menurut penelitian aku malcode dah jarang yang jalan dari HKEY....\Run(sorry males tik), banyakan jalan dari HKEY...\winlogon shell, sama userinit, ada juga yang pake metode shell spawning,sory yah mas bukanya aku ngajarin, tapi demi ilmu pengetahuan.
Logged

«Reply #2 on: May 25, 2009, 09:04:51 AM »

kiddo7th

  • SD Senior
  • *
  • Reputation Power: 4
  • kiddo7th belum punya pengaruh.
  • Offline Offline
  • Posts: 201

  • Aktivitas bulan ini
    0%
  • Lokasi: Langit Sebagai Atap Rumahku
  • Orang Gila ajah masih lebih care
beu si bos cara di atas cuma mempan lawan Malcode jaman KPU kalah sama SQL Inject,
Sekarang Serangan Malcode lebih dari itu, bahkan dah ga jaman exploit Start up, menurut penelitian aku malcode dah jarang yang jalan dari HKEY....Run(sorry males tik), banyakan jalan dari HKEY...winlogon shell, sama userinit, ada juga yang pake metode shell spawning,sory yah mas bukanya aku ngajarin, tapi demi ilmu pengetahuan.


silahkan,...
saran yang baik guna menghadapi virus2 yang sekarang bagaimana ya baiknya,....
Logged

«Reply #3 on: May 25, 2009, 10:00:23 AM »

abu_abdullah

  • SD Junior
  • *
  • Reputation Power: 2
  • abu_abdullah belum punya pengaruh.
  • Offline Offline
  • Posts: 118

  • Aktivitas bulan ini
    0%
  • Lokasi: Banjarmasin
    • WWW
maaf yaa... klo emg cara v1d lebih ampuh dari yg dikasih tau kiddo, tolong kasih tau yg lengkap kyk kiddo... forum ini buat bagi2 ilmu, bukan buat pamer...

tetap tawadhu, tetap merendah diri, jgn sombong, krn klo kata wiro sableng "di atas langit msh ada langit"  :victory: :victory: :victory: :victory:
Logged

«Reply #4 on: May 25, 2009, 02:12:45 PM »

1'm w4tch1n9 u

  • Administrator
  • *
  • Reputation Power: 3
  • 1'm w4tch1n9 u belum punya pengaruh.
  • Offline Offline
  • Posts: 178

  • Aktivitas bulan ini
    0%
  • Lokasi: Forum Teknik Informatika - UNIKOM
    • WWW
beu si bos cara di atas cuma mempan lawan Malcode jaman KPU kalah sama SQL Inject,
Sekarang Serangan Malcode lebih dari itu, bahkan dah ga jaman exploit Start up, menurut penelitian aku malcode dah jarang yang jalan dari HKEY....\Run(sorry males tik), banyakan jalan dari HKEY...\winlogon shell, sama userinit, ada juga yang pake metode shell spawning,sory yah mas bukanya aku ngajarin, tapi demi ilmu pengetahuan.


Bagus tuh kalau dibuat tutorialnya, biar semua orang tahu dan bisa belajar.
Soalnya kalau belum ada tutorial nyata, masih belum jelas informasinya.

Btw, informasi sebelumnya diambil dari pembuat antivirus ANSAV, so, lebih terpercaya dikarenakan memang kesehariannya berkutat dengan teknologi keamanan, plus ada software nyatanya.

Dan sifatnya free, bisa dikembangin oleh orang2 Indonesia. Terus berkarya :) !
Logged

«Reply #5 on: June 01, 2009, 11:15:33 AM »

yuzsky

  • TK
  • *
  • Reputation Power: 1
  • yuzsky belum punya pengaruh.
  • Offline Offline
  • Posts: 19

  • Aktivitas bulan ini
    0%
  • Lokasi: HP Proliant ML150
  • Just Let It Flow ~~~
@v1d32
mana dong ilmuna bagi2...
Logged

«Reply #6 on: July 16, 2009, 01:06:58 AM »

v1d32

  • TK
  • *
  • Reputation Power: 1
  • v1d32 belum punya pengaruh.
  • Offline Offline
  • Posts: 11

  • Aktivitas bulan ini
    0%
  • Lokasi: Earth
REGMON + FILEMON + PROEXP + Berpikirlah Seperti Penciptanya

Donlot jalankan pelajari

sehingga anda tahu Bagaimana mengahdapi MALWARE seganas apapun
Logged

«Reply #7 on: July 17, 2009, 09:38:40 AM »

abu_abdullah

  • SD Junior
  • *
  • Reputation Power: 2
  • abu_abdullah belum punya pengaruh.
  • Offline Offline
  • Posts: 118

  • Aktivitas bulan ini
    0%
  • Lokasi: Banjarmasin
    • WWW
Logged

«Reply #8 on: August 17, 2009, 01:35:10 AM »

baueek

  • TK
  • *
  • Reputation Power: 1
  • baueek belum punya pengaruh.
  • Offline Offline
  • Posts: 17

  • Aktivitas bulan ini
    0%
  • Lokasi: bandung
beu si bos cara di atas cuma mempan lawan Malcode jaman KPU kalah sama SQL Inject,
Sekarang Serangan Malcode lebih dari itu, bahkan dah ga jaman exploit Start up, menurut penelitian aku malcode dah jarang yang jalan dari HKEY....Run(sorry males tik), banyakan jalan dari HKEY...winlogon shell, sama userinit, ada juga yang pake metode shell spawning,sory yah mas bukanya aku ngajarin, tapi demi ilmu pengetahuan.

metode shell spawnig tuh kaya gimana????
hehe.. :D :D :D
Logged

«Reply #9 on: August 08, 2016, 10:41:00 AM »

capucino

  • TK
  • *
  • Reputation Power: 1
  • capucino belum punya pengaruh.
  • Offline Offline
  • Posts: 6

  • Aktivitas bulan ini
    0%
  • Lokasi: jakarta
manteb banget tipsnya gan ....






travel lombok  |  cara untuk percaya diri  |  Aki Battery UPS
Logged

«Reply #10 on: July 19, 2017, 11:49:29 AM »

raisa44

  • TK
  • *
  • Reputation Power: 1
  • raisa44 belum punya pengaruh.
  • Offline Offline
  • Posts: 4

  • Aktivitas bulan ini
    0%
  • Lokasi: lumajang
terimakasih banyak udah berbagi tips yang sangat bermanfaat






________________________________________________
Gloryanugrahperkasa.co.id merupakan pusat jual beli continuous form harga murah yang sudah berpengalaman
Logged

Pages: [1]
« previous next »
 

Page created in 0.131 seconds with 37 queries.