[x] Anda belum terdaftar di forum kami. Klik REGISTER untuk melakukan registrasi. || Atau LOGIN di sini.
IF UNIKOM
Please login or register.

Login with username, password and session length
Advanced search  

News:

The Official Website is http://if.unikom.ac.id

Privacy

Author Topic: [tanya] Deteksi Kesalahan Input Agar Sesuai Dg Master Data  (Read 5123 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

« on: June 09, 2009, 10:38:04 AM »

abu_abdullah

  • SD Junior
  • *
  • Reputation Power: 2
  • abu_abdullah belum punya pengaruh.
  • Offline Offline
  • Posts: 118

  • Aktivitas bulan ini
    0%
  • Lokasi: Banjarmasin
    • WWW
[tanya] Deteksi Kesalahan Input Agar Sesuai Dg Master Data
« on: June 09, 2009, 10:38:04 AM »
Sy pny masalah lg nih....

 Misalkan gini, sy pny master nama dosen, ada dosen namax Galih Hermawan di master itu (maaf ya pak namax dipake, hehe  :victory: :victory: )
 Trus sy mau input data mahasiswa yg didlmnya ada nama dosen, inputx dr excel, diimport dr excel..
 
 Yg jd prtyaan, gmn cara ngedeteksi nama dosen di data mahasiswa spy namax sesuai dg data dosen, misalkan di file excel trjadi kesalahan pngetikan mnjadi Galik Hermawan. Gmn carax spy bs trdeteksi bahwa Galik Hermawan adalah Galih Hermawan?? sehingga aplikasi bs ngerubah sndiri..

Makasih  :hi: :hi:

Logged

«Reply #1 on: June 09, 2009, 11:30:09 AM »

kiddo7th

  • SD Senior
  • *
  • Reputation Power: 4
  • kiddo7th belum punya pengaruh.
  • Offline Offline
  • Posts: 201

  • Aktivitas bulan ini
    0%
  • Lokasi: Langit Sebagai Atap Rumahku
  • Orang Gila ajah masih lebih care
Sy pny masalah lg nih....

 Misalkan gini, sy pny master nama dosen, ada dosen namax Galih Hermawan di master itu (maaf ya pak namax dipake, hehe  :victory: :victory: )
 Trus sy mau input data mahasiswa yg didlmnya ada nama dosen, inputx dr excel, diimport dr excel..
 
 Yg jd prtyaan, gmn cara ngedeteksi nama dosen di data mahasiswa spy namax sesuai dg data dosen, misalkan di file excel trjadi kesalahan pngetikan mnjadi Galik Hermawan. Gmn carax spy bs trdeteksi bahwa Galik Hermawan adalah Galih Hermawan?? sehingga aplikasi bs ngerubah sndiri..

Makasih  :hi: :hi:


point 1
- cara untuk membaca "Galik Hermawan" udah bisa?


point 2
- klo udah bisa, coba searching nya gunakan likes (misal %a%, ato like ekky aja, ato like EQ cakep)
- semakin banyak tingkat kompleksitas pnggunaan IF, maka akan semakin akurat juga tingkat pencarian nya.


tapi,...
"ada kemungkinan jika logika nya tidak menyeluruh, jika ada nama data Eki dengan Eko,
ke-2 data tsb bisa dianggap sama"
Logged

«Reply #2 on: June 09, 2009, 12:15:03 PM »

abu_abdullah

  • SD Junior
  • *
  • Reputation Power: 2
  • abu_abdullah belum punya pengaruh.
  • Offline Offline
  • Posts: 118

  • Aktivitas bulan ini
    0%
  • Lokasi: Banjarmasin
    • WWW
Quote
point 1
- cara untuk membaca "Galik Hermawan" udah bisa?

Klo utk ngebaca bhw Galik Hermawan ga ada di daftar nama dosen, itu udah bs...
Tp utk tau bhw Galik Hermawan adalah Galih Hermawan, sy blm tau..

Quote
point 2
- klo udah bisa, coba searching nya gunakan likes (misal %a%, ato like ekky aja, ato like EQ cakep)
- semakin banyak tingkat kompleksitas pnggunaan IF, maka akan semakin akurat juga tingkat pencarian nya.

IF-nya byk donk. Tp Galik td cm contoh kang. Data yg diinputkan dicocokkan dg data master, klo mirip, aplikasix nanya "Mungkin yg anda maksud Galih Hermawan"..
Kyk google gt kang....


Logged

«Reply #3 on: June 09, 2009, 02:14:37 PM »

kiddo7th

  • SD Senior
  • *
  • Reputation Power: 4
  • kiddo7th belum punya pengaruh.
  • Offline Offline
  • Posts: 201

  • Aktivitas bulan ini
    0%
  • Lokasi: Langit Sebagai Atap Rumahku
  • Orang Gila ajah masih lebih care
Klo utk ngebaca bhw Galik Hermawan ga ada di daftar nama dosen, itu udah bs...
Tp utk tau bhw Galik Hermawan adalah Galih Hermawan, sy blm tau..

IF-nya byk donk. Tp Galik td cm contoh kang. Data yg diinputkan dicocokkan dg data master, klo mirip, aplikasix nanya "Mungkin yg anda maksud Galih Hermawan"..
Kyk google gt kang....

coba trace aja ya,...
soalnya saya juga belum tau, belum bikin solusi kasus di atas...


step 1 :

- pada umumnya search data menggunakan seperti ini :
  "search * [ato nama fieldnya] from [nama table] where [field kunci / yg dicari] = [data yang dicari]"

- jika cocok keluar result data yg dicari ditemukan, jika tidak keluar result bahwa tdk ada data tsb



step 2 :

- gunakan fungsi like (http://forumif.web.id/index.php/topic,33.0/msg,84.html)

- minimal 2 parameter yang sama untuk suggest search kyk gtu.

- jika 2 parameter trpenuhi kluarkan suggest result itu



--->
maksudnya galih hermawan kan terdiri dari 2 kata, galih dan hermawan,
jika galih ga match coba hermawan ny match ga, bisa gunain fungsi split karakter by (spasi) misalnya
trus matching per kata itu,...

itu cuma contoh, tp klo lbh baik lg mungkin match nya per each character,...
doh gw sok tau nih,... jd bingung sndiri akhrnya gw, wkkkkk
<---
Logged

«Reply #4 on: June 09, 2009, 02:34:35 PM »

abu_abdullah

  • SD Junior
  • *
  • Reputation Power: 2
  • abu_abdullah belum punya pengaruh.
  • Offline Offline
  • Posts: 118

  • Aktivitas bulan ini
    0%
  • Lokasi: Banjarmasin
    • WWW
Manual gt ya?? Ga ada cara praktisnya?? hehe...

Ya sdh klo memang cara satu2nya gt, sy sdh agak terbayang..

Mksih ya q  :victory: :victory:
Logged

«Reply #5 on: June 10, 2009, 10:33:44 AM »

kiddo7th

  • SD Senior
  • *
  • Reputation Power: 4
  • kiddo7th belum punya pengaruh.
  • Offline Offline
  • Posts: 201

  • Aktivitas bulan ini
    0%
  • Lokasi: Langit Sebagai Atap Rumahku
  • Orang Gila ajah masih lebih care
Manual gt ya?? Ga ada cara praktisnya?? hehe...

Ya sdh klo memang cara satu2nya gt, sy sdh agak terbayang..

Mksih ya q  :victory: :victory:



huuhu,... jadi malu  :lol: :lol: :lol:

maaf yah kang abu,
soale abi th masih kurang pengalaman jadi asa bingung,...
mu coba2 da teu acan aya kabutuh tea (padahal gs bawaan na males  :lazy: )


sok atuh,... mangga klo udah dpt solusi nya,
dtunggu share nya d forum lagi  :hi: :good:
Logged

«Reply #6 on: June 10, 2009, 11:24:13 AM »

abu_abdullah

  • SD Junior
  • *
  • Reputation Power: 2
  • abu_abdullah belum punya pengaruh.
  • Offline Offline
  • Posts: 118

  • Aktivitas bulan ini
    0%
  • Lokasi: Banjarmasin
    • WWW
Hehe, soalnya dulu pernah ngalamin q.. Nemu masalah, trus cari solusinya sndiri, sgala fungsi dipake, kombinasi dr macam2 fungsi.. Tp belakangan br tau bhw ada cara praktisnya, dan hny make 1 fungsi  :fool: :fool: :girl_haha: :girl_haha:

Makanya skrg lebih ngutamain nyari praktisnya dulu, nanya2, klo ga nemu br bergelut dg PHP-MySQL  :wild: :wild:
 :party:
Logged

«Reply #7 on: June 10, 2009, 02:47:24 PM »

kiddo7th

  • SD Senior
  • *
  • Reputation Power: 4
  • kiddo7th belum punya pengaruh.
  • Offline Offline
  • Posts: 201

  • Aktivitas bulan ini
    0%
  • Lokasi: Langit Sebagai Atap Rumahku
  • Orang Gila ajah masih lebih care
Hehe, soalnya dulu pernah ngalamin q.. Nemu masalah, trus cari solusinya sndiri, sgala fungsi dipake, kombinasi dr macam2 fungsi.. Tp belakangan br tau bhw ada cara praktisnya, dan hny make 1 fungsi  :fool: :fool: :girl_haha: :girl_haha:

Makanya skrg lebih ngutamain nyari praktisnya dulu, nanya2, klo ga nemu br bergelut dg PHP-MySQL  :wild: :wild:
 :party:

sok ath ditunggu yg praktisan nya,.... (tinggal, 'leb')
Logged

Pages: [1]
« previous next »
 

This site is hosted by VlexoFree Hosting

Page created in 0.155 seconds with 35 queries.