[x] Anda belum terdaftar di forum kami. Klik REGISTER untuk melakukan registrasi. || Atau LOGIN di sini.
IF UNIKOM
Please login or register.

Login with username, password and session length
Advanced search  

News:

Universitas Komputer Indonesia is here

Privacy

Author Topic: Compres File Windows (built-in)  (Read 3632 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

« on: August 22, 2009, 10:43:00 PM »

1'm w4tch1n9 u

  • Administrator
  • *
  • Reputation Power: 3
  • 1'm w4tch1n9 u belum punya pengaruh.
  • Offline Offline
  • Posts: 178

  • Aktivitas bulan ini
    0%
  • Lokasi: Forum Teknik Informatika - UNIKOM
    • WWW
Compres File Windows (built-in)
« on: August 22, 2009, 10:43:00 PM »
Utilitas ini dapat digunakan untuk mengkompres file2 dalam partisi dalam OS Windows Anda.

Meski jarang digunakan orang, namun dapat membantu Anda untuk menghemat atau meluaskan space harddisk.

Contoh pada gambar berikut (kiri belum dikompres dan kanan sudah dikompres).

http://i242.photobucket.com/albums/ff29/forumif/wincomp/windows-compressedkecil1.jpg
Compres File Windows (built-in)


Dari sisa space di drive E: sebesar 102 Mb, menjadi luas ke 1.91 Gb atau 1910 Mb  :surprise:

Berikut ini langkah demi langkah untuk mengkompres file-file di partisi atau drive Anda.

  • Buka Windows Explorer
  • Klik kanan pada partisi atau drive yang ingin Anda kompres

    http://i242.photobucket.com/albums/ff29/forumif/wincomp/windowscompressed0.jpg
    Compres File Windows (built-in)


  • Pilih Properties, akan muncul jendela baru spt berikut:

    http://i242.photobucket.com/albums/ff29/forumif/wincomp/windowscompressed1.jpg
    Compres File Windows (built-in)


  • Anda bisa juga mencentang tulisan: Compress drive to save disk space.

    Setiap kali Anda tekan tombol OK atau Apply akan otomatis mengkompres, meski dampaknya agak lama menutupnya.
    Opsional saja, boleh Anda centang atau tidak.

  • Berikutnya yang penting, silakan klik tombol Disk Cleanup untuk mulai scanning dan pembersihan.

    Akan muncul jendela seperti pada gambar berikut:

    http://i242.photobucket.com/albums/ff29/forumif/wincomp/windowscompressed2.jpg
    Compres File Windows (built-in)


  • Tunggu beberapa saat, akan memunculkan jendela berikut untuk pemilihan file2 pada folder mana yang hendak dibersihkan untuk kemudian dikompres.

    http://i242.photobucket.com/albums/ff29/forumif/wincomp/windowscompressed3.jpg
    Compres File Windows (built-in)


  • Tekan tombol OK, kemudian proses pembersihan dan pengkompresan akan dimulai.

    Sebelumnya mucul pertanyaan konfirmasi:

    http://i242.photobucket.com/albums/ff29/forumif/wincomp/windowscompressed4.jpg
    Compres File Windows (built-in)



    Pilih YES, muncul jendela pengkompresan sbb:

    http://i242.photobucket.com/albums/ff29/forumif/wincomp/windowscompressed5.jpg
    Compres File Windows (built-in)



Setelah selesai semua, Anda bisa membandingkan space harddisk di drive yang bersangkutan.

Anda bisa mencobanya pada drive2 yang lain, dan aktivitas ini bisa Anda kerjakan sewaktu-waktu Anda butuhkan.

Regards.  ;)
Logged

«Reply #1 on: November 04, 2010, 03:54:29 AM »

triyana

  • Kerja Praktek
  • *
  • Reputation Power: 1
  • triyana belum punya pengaruh.
  • Offline Offline
  • Posts: 17

  • Aktivitas bulan ini
    0%
  • Lokasi: bandung
Re: Compres File Windows (built-in)
« Reply #1 on: November 04, 2010, 03:54:29 AM »
boleh juga..  :good:

cuma efek sampingnya adalah sedikit memberatkan kinerja komputer krn bagaimanapun ttp menggunakan daya prosesor setiap kali mengkompress-decompress file2 tersebut setiap kali dipakai. tidak disarankan utk komputer2 lama (pentium3 dan pentium4). CMIIW..



Logged

«Reply #2 on: December 16, 2015, 01:44:03 PM »

masdeal

  • TK
  • *
  • Reputation Power: 1
  • masdeal belum punya pengaruh.
  • Offline Offline
  • Posts: 8

  • Aktivitas bulan ini
    0%
  • Lokasi: Jakarta
    • WWW
Re: Compres File Windows (built-in)
« Reply #2 on: December 16, 2015, 01:44:03 PM »
Wah kirain kudu pakai software, taunya engga. Btw pertanyaan, kalau di kompres gini apakah nanti ada file yg hilang? Terus kalau misalkan ada, cara tampilin lagi gimana?
Logged

«Reply #3 on: January 27, 2016, 02:35:37 PM »

sofyan69

  • TK
  • *
  • Reputation Power: 1
  • sofyan69 belum punya pengaruh.
  • Offline Offline
  • Posts: 3

  • Aktivitas bulan ini
    0%
  • Lokasi: Jakarta
    • WWW
Re: Compres File Windows (built-in)
« Reply #3 on: January 27, 2016, 02:35:37 PM »
apa gak beresiko untuk hard drive nya nih gan? filling ane sih bakalan beresiko, kalo gak hard drive ya filenya bakal kena effect gitu.
Logged

«Reply #4 on: February 24, 2016, 02:44:29 PM »

gatot12

  • TK
  • *
  • Reputation Power: 1
  • gatot12 belum punya pengaruh.
  • Offline Offline
  • Posts: 7

  • Aktivitas bulan ini
    0%
  • Lokasi: jakarta
    • WWW
Re: Compres File Windows (built-in)
« Reply #4 on: February 24, 2016, 02:44:29 PM »
apa gak beresiko untuk hard drive nya nih gan? filling ane sih bakalan beresiko, kalo gak hard drive ya filenya bakal kena effect gitu.
Kagak den, itu sama gunanya kek clear cache bedanya ini clear file-file di windows yang ga kepake jadi memory bisa diperbesar dengan adanya beberapa sistem dan file-file yang ga kepake. Malah dengan begini komputer bakalan sehat karena bersih dari sampah.
Logged

«Reply #5 on: June 10, 2016, 01:35:44 PM »

farahsep

  • TK
  • *
  • Reputation Power: 1
  • farahsep belum punya pengaruh.
  • Offline Offline
  • Posts: 4

  • Aktivitas bulan ini
    0%
  • Lokasi: surabaya
Re: Compres File Windows (built-in)
« Reply #5 on: June 10, 2016, 01:35:44 PM »
makasih banyak infonya gan.....







_______________________________________________
percaya diri seseorang bisa ditingkatkan dengan metode hipnoterapi

Logged

«Reply #6 on: August 24, 2016, 04:04:30 PM »

kencana09

  • Baru Daftar
  • *
  • Reputation Power: 1
  • kencana09 belum punya pengaruh.
  • Offline Offline
  • Posts: 2

  • Aktivitas bulan ini
    0%
  • Lokasi: Jakarta
    • WWW
Re: Compres File Windows (built-in)
« Reply #6 on: August 24, 2016, 04:04:30 PM »
kayanya cukup worth nih, apalagi buat para programmer yang membutuhkan hasil kompresi yang kecil. buatan siapa nih gan appsnya?
Logged

«Reply #7 on: June 01, 2017, 04:39:27 PM »

naysila

  • TK
  • *
  • Reputation Power: 1
  • naysila belum punya pengaruh.
  • Offline Offline
  • Posts: 4

  • Aktivitas bulan ini
    0%
  • Lokasi: malang
Re: Compres File Windows (built-in)
« Reply #7 on: June 01, 2017, 04:39:27 PM »
baru tahu ini aku kalau ternyata bisa menyimpan file di OS Windows





____________________________________
Kami adalah penjual hand pallet dan hand stacker surabaya, jakarta, cikarang dan bekasi - Suryasinarabadi.com
Logged

Pages: [1]
« previous next »
 

Page created in 0.113 seconds with 34 queries.