[x] Anda belum terdaftar di forum kami. Klik REGISTER untuk melakukan registrasi. || Atau LOGIN di sini.
IF UNIKOM
Please login or register.

Login with username, password and session length
Advanced search  

News:

Universitas Komputer Indonesia is here

Privacy
Pages: [1] 2

Author Topic: Tips & Trik Sql Query  (Read 12379 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

« on: April 27, 2009, 10:42:32 AM »

awang

  • TK
  • *
  • Reputation Power: 1
  • awang belum punya pengaruh.
  • Offline Offline
  • Posts: 7

  • Aktivitas bulan ini
    0%
  • Lokasi: Danau endah
  • HUaaaaaaahhhgg
Tips & Trik Sql Query
« on: April 27, 2009, 10:42:32 AM »
Update data (banyak record) dengan satu buah query

Co.
   > kita punya 2 buah table Mhs1 dan table Mhs2
   
Table Mhs1
-----------------------------
nim |  Nama   | Alamat Kosan|
-----------------------------
111   Kemed    JL.ABC
112   Kamad    JL.ASD
 113   Komod    JL.GHT
 114   Kumud    JL.JKT
 

Table Mhs2
 -----------------------------
 nim |  Nama   | Alamat Kosan|
 -----------------------------
111   Kemed    JL.Junjunan
 112   Kamad    JL.Kaisar
  114   Kumud    JL.Prajurit

Permasalahan :
   > Kita ingin mengubah semua alamat yang ada pada Mhs1 dengan alamat yang  ada pada Mhs2

Solusi A
  Update data Satu persatu menggunakan query berikut

     Update Mhs1
        set [Alamat Kosan]="JL.Junjunan"
     where Nim="111"

** (merepotkan dan melelahkan) :scenic:

================

Solusi B

Lakukan query berikut

Update A
   set A.[Alamat Kosan]=B.[Alamat Kosan]
From
  (
    Select nim,Nama,[Alamat Kosan]
     from Mhs2
 ) B Inner join Mhs1 A
On A.nim=B.nim


Ada yang punya solusi lainnya?  :drinks:




Logged

«Reply #1 on: April 27, 2009, 11:15:33 AM »

1'm w4tch1n9 u

  • Administrator
  • *
  • Reputation Power: 3
  • 1'm w4tch1n9 u belum punya pengaruh.
  • Offline Offline
  • Posts: 178

  • Aktivitas bulan ini
    0%
  • Lokasi: Forum Teknik Informatika - UNIKOM
    • WWW
Re: Tips & Trik Sql Query
« Reply #1 on: April 27, 2009, 11:15:33 AM »
Code: sql
UPDATE mhs1,mhs2
SET mhs1.alamat=mhs2.alamat
WHERE mhs1.nim=mhs2.nim

Nama atribut silakan disesuaikan.
Logged

«Reply #2 on: April 27, 2009, 11:30:27 AM »

kiddo7th

  • SD Senior
  • *
  • Reputation Power: 4
  • kiddo7th belum punya pengaruh.
  • Offline Offline
  • Posts: 201

  • Aktivitas bulan ini
    0%
  • Lokasi: Langit Sebagai Atap Rumahku
  • Orang Gila ajah masih lebih care
Re: Tips & Trik Sql Query
« Reply #2 on: April 27, 2009, 11:30:27 AM »
Code: sql
UPDATE mhs1,mhs2
SET mhs1.alamat=mhs2.alamat
WHERE mhs1.nim=mhs2.nim

Nama atribut silakan disesuaikan.

sip...  :good:
langsung maen coding ajah nie pa'e admin   :music:
Logged

«Reply #3 on: April 27, 2009, 02:54:59 PM »

awang

  • TK
  • *
  • Reputation Power: 1
  • awang belum punya pengaruh.
  • Offline Offline
  • Posts: 7

  • Aktivitas bulan ini
    0%
  • Lokasi: Danau endah
  • HUaaaaaaahhhgg
Re: Tips & Trik Sql Query
« Reply #3 on: April 27, 2009, 02:54:59 PM »
-
« Last Edit: April 27, 2009, 03:04:17 PM by awang »
Logged

«Reply #4 on: April 27, 2009, 03:04:41 PM »

kiddo7th

  • SD Senior
  • *
  • Reputation Power: 4
  • kiddo7th belum punya pengaruh.
  • Offline Offline
  • Posts: 201

  • Aktivitas bulan ini
    0%
  • Lokasi: Langit Sebagai Atap Rumahku
  • Orang Gila ajah masih lebih care
Re: Tips & Trik Sql Query
« Reply #4 on: April 27, 2009, 03:04:41 PM »
Logged

«Reply #5 on: April 27, 2009, 03:15:49 PM »

awang

  • TK
  • *
  • Reputation Power: 1
  • awang belum punya pengaruh.
  • Offline Offline
  • Posts: 7

  • Aktivitas bulan ini
    0%
  • Lokasi: Danau endah
  • HUaaaaaaahhhgg
Re: Tips & Trik Sql Query
« Reply #5 on: April 27, 2009, 03:15:49 PM »
ngga cuman, co sintaxnya ga bisa di pake ya di sql server?
apa aqnya yang salah ngetik gitu?

atau sintax itu buat di database yang lain?
Logged

«Reply #6 on: April 27, 2009, 03:33:39 PM »

kiddo7th

  • SD Senior
  • *
  • Reputation Power: 4
  • kiddo7th belum punya pengaruh.
  • Offline Offline
  • Posts: 201

  • Aktivitas bulan ini
    0%
  • Lokasi: Langit Sebagai Atap Rumahku
  • Orang Gila ajah masih lebih care
Re: Tips & Trik Sql Query
« Reply #6 on: April 27, 2009, 03:33:39 PM »
cobain kayak gini :
Code: vb
UPDATE T1
SET    C1 = ( SELECT T2.C2
             FROM   T2
             WHERE  T1.ID = T2.ID )
Logged

«Reply #7 on: April 27, 2009, 03:35:31 PM »

kiddo7th

  • SD Senior
  • *
  • Reputation Power: 4
  • kiddo7th belum punya pengaruh.
  • Offline Offline
  • Posts: 201

  • Aktivitas bulan ini
    0%
  • Lokasi: Langit Sebagai Atap Rumahku
  • Orang Gila ajah masih lebih care
Re: Tips & Trik Sql Query
« Reply #7 on: April 27, 2009, 03:35:31 PM »
cobain kayak gini :
Code: vb
UPDATE T1
SET    C1 = ( SELECT T2.C2
             FROM   T2
             WHERE  T1.ID = T2.ID )

T1 untuk Table Mhs1
T2 untuk Table Mhs2

C1 untuk Alamat Mahasiswa di Tabel Mhs1
C2 untuk Alamat Mahasiswa di Tabel Mhs2
« Last Edit: April 27, 2009, 03:38:07 PM by kiddo7th »
Logged

«Reply #8 on: April 27, 2009, 03:47:24 PM »

kiddo7th

  • SD Senior
  • *
  • Reputation Power: 4
  • kiddo7th belum punya pengaruh.
  • Offline Offline
  • Posts: 201

  • Aktivitas bulan ini
    0%
  • Lokasi: Langit Sebagai Atap Rumahku
  • Orang Gila ajah masih lebih care
Re: Tips & Trik Sql Query
« Reply #8 on: April 27, 2009, 03:47:24 PM »
aku ambil artikel dari http://en.wikipedia.org/wiki/Update_(SQL)




           A SQL UPDATE statement that changes the data of one or more records in a table. Either all the rows can be updated, or a subset may be chosen using a condition.


        The UPDATE statement has the following form[1]:
UPDATE table_name SET column_name = value [, column_name = value ...] [WHERE condition]
         For the UPDATE to be successful, the user must have data manipulation privileges (UPDATE privilege) on the table or column, the updated value must not conflict

         with all the applicable constraints (such as primary keys, unique indexes, CHECK constraints, and NOT NULL constraints).



Examples         

        Set the value of column C1 in table T to 1, only in those rows where the value of column C2 is "a".
UPDATE T SET C1 = 1 WHERE C2 = 'a'
         Increase value of column C1 by 1 if the value in column C2 is "a".
UPDATE T SET C1 = C1 + 1 WHERE C2 = 'a'
         Prepend the value in column C1 with the string "text" if the value in column C2 is "a".
UPDATE T SET C1 = 'text' || C1 WHERE C2 = 'a'
         Set the value of column C1 in table T1 to 2, only if the value of column C2 is found in the sub list of values in column C3

         in table T2 having the column C4 equal to 0.
UPDATE T1
SET    C1 = 2   
WHERE  C2 IN ( SELECT C3
               FROM   T2
               WHERE  C4 = 0)
         You may also update multiple columns in a single update statement:
UPDATE T SET C1 = 1, C2 = 2
         Complex conditions are also possible:
UPDATE T SET A = 1 WHERE C1 = 1 AND C2 = 2
         The SQL:2003 standard does not support updates of a joined table. Therefore, the following method needs to be used. Note that the subselect

         in the SET clause must be a scalar subselect, i.e., it can return at most a single row.
UPDATE T1
SET    C1 = ( SELECT T2.C2
              FROM   T2
              WHERE  T1.ID = T2.ID )
WHERE  EXISTS ( SELECT 1
                FROM   T2
                WHERE  T1.ID = T2.ID )
Logged

«Reply #9 on: August 04, 2009, 04:32:45 PM »

abu_abdullah

  • SD Junior
  • *
  • Reputation Power: 2
  • abu_abdullah belum punya pengaruh.
  • Offline Offline
  • Posts: 118

  • Aktivitas bulan ini
    0%
  • Lokasi: Banjarmasin
    • WWW
Re: Tips & Trik Sql Query
« Reply #9 on: August 04, 2009, 04:32:45 PM »
bpk2, ibu2.. mau nanya donk...
Males bkin topik baru, jd numpang disini aja ya   :D :D

mau nanya tuning mysql, di internet byk skali cara tuning mysql, tp hmpir semuanya utk linux, yg windows kok ga ada ya?? Dlm satu artikel dibilang bhw mysql emg ga brsahabat dg windows  :D :D

ada yg tau cara tuning mysql di windows?? nuhun  :hi: :hi:
Logged

«Reply #10 on: August 04, 2009, 10:57:43 PM »

1'm w4tch1n9 u

  • Administrator
  • *
  • Reputation Power: 3
  • 1'm w4tch1n9 u belum punya pengaruh.
  • Offline Offline
  • Posts: 178

  • Aktivitas bulan ini
    0%
  • Lokasi: Forum Teknik Informatika - UNIKOM
    • WWW
Re: Tips & Trik Sql Query
« Reply #10 on: August 04, 2009, 10:57:43 PM »
Tuning mysql sangat diperlukan ketika database server memang cukup padat frekuensi transaksi yang terjadi.

Hal ini sering terjadi pada database server di perusahaan hosting yang menampung website para kliennya.

Dan kebanyakan paa penyedia hosting menggunakan linux.

Secara teoritis, tuning mysql di windows dan linux sama saja, karena hanya men-setting jumlah memory yang dibutuhkan, jumlah proses maksimal dalam satuan waktu, jumlah user maksimal yang bisa akses, dll.

Selanjutnya, si mysql akan menyesuaikan dengan sistem operasi tempat dia berada.
Logged

«Reply #11 on: August 05, 2009, 08:36:20 AM »

abu_abdullah

  • SD Junior
  • *
  • Reputation Power: 2
  • abu_abdullah belum punya pengaruh.
  • Offline Offline
  • Posts: 118

  • Aktivitas bulan ini
    0%
  • Lokasi: Banjarmasin
    • WWW
Re: Tips & Trik Sql Query
« Reply #11 on: August 05, 2009, 08:36:20 AM »
owh, gt ya pak...
sekalian aja deh sy tanyain ttg maslah sy, mumpung ada masterx  :D

sy pny code php kyk gini :

Code: [Select]
    $shadir="select * from tblhadir where status=1 order by no asc";
    $qhadir=mysql_query($shadir);
   
    echo "$shadir";
    $i=1;
   
    while($dhadir=mysql_fetch_array($qhadir))
    {
        $sangk="select * from tblangkatan where semua='$dhadir[angkatan]'";
        $qangk=mysql_query($sangk);
        $dangk=mysql_fetch_array($qangk);
       
        $skom="select * from tblkompeten where idangkat='$dangk[id]'";
        $qkom=mysql_query($skom);
        $bkom=mysql_numrows($qkom);
       
        $snilai="select * from tblnilai where idhadir='$dhadir[no]'";
        $qnilai=mysql_query($snilai);
        $bnilai=mysql_numrows($qnilai);
        echo "$i $bkom $bnilai<br>";
       
        $i++;
    }


Tabel tblhadir memiliki record lebih dari 11000, dan yg sdh berstatus 1 lebih dari setengahnya, tp kok yg muncul cuma 100an record ya?? Sy sering mengalami masalah kyk gini, kira2 apa ya penyebabnya??
Logged

«Reply #12 on: August 05, 2009, 09:30:37 AM »

1'm w4tch1n9 u

  • Administrator
  • *
  • Reputation Power: 3
  • 1'm w4tch1n9 u belum punya pengaruh.
  • Offline Offline
  • Posts: 178

  • Aktivitas bulan ini
    0%
  • Lokasi: Forum Teknik Informatika - UNIKOM
    • WWW
Re: Tips & Trik Sql Query
« Reply #12 on: August 05, 2009, 09:30:37 AM »
Info kurang jelas.
Logged

«Reply #13 on: August 05, 2009, 10:24:51 AM »

abu_abdullah

  • SD Junior
  • *
  • Reputation Power: 2
  • abu_abdullah belum punya pengaruh.
  • Offline Offline
  • Posts: 118

  • Aktivitas bulan ini
    0%
  • Lokasi: Banjarmasin
    • WWW
Re: Tips & Trik Sql Query
« Reply #13 on: August 05, 2009, 10:24:51 AM »
hmm.... sy rubah deh pertanyaannya...sy pny beberapa query, beberapa query itu berada di dlm looping yg mncapai ribuan perulangan, kira2 ada kmgkinan ga query2 itu ga ke-eksekusi semuanya??
Logged

«Reply #14 on: August 05, 2009, 10:44:09 AM »

1'm w4tch1n9 u

  • Administrator
  • *
  • Reputation Power: 3
  • 1'm w4tch1n9 u belum punya pengaruh.
  • Offline Offline
  • Posts: 178

  • Aktivitas bulan ini
    0%
  • Lokasi: Forum Teknik Informatika - UNIKOM
    • WWW
Re: Tips & Trik Sql Query
« Reply #14 on: August 05, 2009, 10:44:09 AM »
Ya. Query yang sudah terintegrasi dengan koding PHP bisa menyebabkan ambiguitas dalam pengeksekusian query.

Coba dulu query manual di sql, kalau sukses baru integrasikan dengan php.
Logged

Pages: [1] 2
« previous next »
 

Page created in 0.221 seconds with 41 queries.